Вторник, 23 апреля, 2024
Главная > Новости > Масленичные гуляния «Масленица-объедуха — к деньгам приберуха» в деревне Полевые Буртасы (Полевобуртасская сб и СДК)

Масленичные гуляния «Масленица-объедуха — к деньгам приберуха» в деревне Полевые Буртасы (Полевобуртасская сб и СДК)

Масленица — один из самых веселых праздников. Всю неделю люди устраивают веселые проводы зимы. Эти проводы сопровождаются народными гуляниями. Неотъемлемым элементом этих гуляний являются блины

В прощенное воскресенье в деревне Полевые Буртасы  Новошимкусского территориального отдела весело и задорно прошли масленичные гуляния «Масленица-объедуха – к деньгам приберуха».

Старания по организации и проведению праздника оказались ненапрасными. Откликнулись многие. К  сельскому дому культуры  стали подтягиваться малыши и их родители, взрослые. Всем хотелось проводить Зимушку, да встретить дружно Весну – красну.

Возле здания Дома культуры было организовано чаепитие с блинами для всех зрителей.  Ведущая приглашала селян на блины, приговаривая: «Для всех угощение масленичное – блины с душистым чаем из самовара! С пылу с жару разбирайте и хвалить не забывайте!»

Программа гуляния была обширная: тут и хоровод, и фольклорные игры.   Для желающих посостязаться   в силе и ловкости были конкурсы «Бег в мешках», «Кто кого», кидание лаптей и галош на расстояние.Победители конкурсов были награждены ценными призами и подарками.

И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чучела: проводили Зимушку, сожгли с ним все неприятности и обиды.

Детвора вдоволь  каталась на лошади по улицам деревни.

В библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Старинная, румяная да блинная».

На экспозиции представлены издания, рассказывающие о традициях празднования Масленицы в России, в т.ч. и в чувашских деревнях, об истории происхождения праздника.

С рецептами блинов  с оригинальными начинками можно познакомиться, полистав страницы журналов «Стряпуха» и «Наша кухня».

Праздник понравился взрослым и детям. Всё же мудрые были наши предки, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. А работникам культуры остаётся сохранять традиции и передавать нашим детям.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *