Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > Выставка мастеров по гончарному искусству

Выставка мастеров по гончарному искусству

5 июня в Яльчикском районе состоялся один из самых главных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ — праздник песни, труда и спорта «Акатуй -2022». 64-й праздник песни, труда и спорта в этом году посвятили Году культурного наследия народов России, Году выдающихся земляков и 95-летию Яльчикского района.

Акатуй – один из самых древних чувашских обрядовых праздников. Пришедший из глубины веков, красивый национальный обряд воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому  труду.  В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Поэтому главными «персонажами» на этой символичной свадьбе  являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней страды. 

Гостей праздника  ждали самые необычные и увлекательные мероприятия,  разнообразие выставок.    

Библиотекари Лащ-Таябинского сельского поселения организовали выставку мастеров по гончарному искусству «Тăмран ăсталанă асамлăх тĕнчи», где представлены работы мастеров гончарного дела деревни Яманчурино (одним из последних гончаров был житель деревни — Николай Ильин), а также современные изделия из глины. Сегодня, к сожалению, забываются многие занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы и деды, приходят в забвение прекрасные традиции гончарного дела. Жизнь шагает вперед. Новейшие технологии заменили ручной труд, однако еще остались прекрасные образцы данного искусства. Они бережно хранятся как экспонаты в музеях и музейных уголках в учреждениях культуры и библиотеках.

Библиотечная площадка  мастеров рукоделия оставила приятное впечатление  у гостей Акатуя.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *