Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > Библиотечная площадка мастеров «Лоскутное вдохновение» на Акатуй – 2022

Библиотечная площадка мастеров «Лоскутное вдохновение» на Акатуй – 2022

5 июня в Яльчикском районе состоялся один из самых главных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ — праздник песни, труда и спорта «Акатуй -2022». 64-й праздник песни, труда и спорта в этом году посвятили Году культурного наследия народов России, Году выдающихся земляков и 95-летию Яльчикского района.

Акатуй – один из самых древних чувашских обрядовых праздников. Пришедший из глубины веков, красивый национальный обряд воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому  труду.  В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Поэтому главными «персонажами» на этой символичной свадьбе  являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней страды. 

Гостей праздника  ждали самые необычные и увлекательные мероприятия,  разнообразие выставок.    

 Сотрудники центральной библиотеки организовали библиотечную площадку мастеров  «Лоскутное вдохновение». Здесь представлены   тряпочные куклы  в разных нарядах, сшитые из лоскутков, куклы-обереги  на все случаи жизни.  Выставка-инсталляция из кукол народов мира «Дружный хоровод» дополняла ряд лоскутных кукол.  Выставку обогатила коллекция книг издательства Де Агостини  «Куклы в костюмах народов мира» с оригинальными куклами. Платье каждой куклы – живой пример традиционного костюма страны и народа, которым посвящена книга. Кукла, первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего его народа.

Скатерти, покрывала, сшитые в стиле «пэчворк» заинтересовали многих. Пэчворк, или лоскутное шитье, в последние годы становится популярным и очень интересным   видом рукоделия. Сколько умений и стараний, добрых замыслов и положительной энергетики хранят в себе  представленные работы, любоваться ими можно бесконечно. Все умельцы обладают тонким художественным вкусом. Для желающих заниматься творчеством на выставке представлены книги и журналы по  шитью в стиле пэчворк, по созданию  уникальных кукольных  образов, а также по  разным видам рукоделий.

        Библиотечная площадка  мастеров рукоделия оставила приятное впечатление  у гостей Акатуя.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *