Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Новости > Кильдюшевская сельская библиотека МАУК «ЦБС» Яльчикского муниципального округа преобразуется в модельную Библиотеку «КИЛ ǍШШИ/ТЕПЛО ДОМА»

Кильдюшевская сельская библиотека МАУК «ЦБС» Яльчикского муниципального округа преобразуется в модельную Библиотеку «КИЛ ǍШШИ/ТЕПЛО ДОМА»

Минкультуры Чувашии подведены итоги конкурсного отбора заявок на получение субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на создание модельных муниципальных библиотек в 2024 году. Одним из победителей конкурса стала Кильдюшевская сельская библиотека МАУК «ЦБС» Яльчикского муниципального округа.

Основная концептуальная идея развития библиотеки заключается в необходимости сохранения чувашского языка, национальной культуры, а также привлечения населения к чтению на чувашском языке, продвижения творчества чувашских писателей, местных авторов и краеведов, изучения истории малой Родины. Чувашский язык–бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру, то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура, традиции. Они пришли из глубины веков и передавались из поколения в поколение. И мы гордимся своей культурой, своей нацией.

Создаваемое многофункциональное пространство  модельной библиотеки предусматривает места для чтения, размышлений, отдыха, творчества, просмотра видео материалов, интеллектуальных игр и квестов, для индивидуальной и групповой работы, для детей и маломобильной группы населения, выставок и инсталляций. Для комфорта пользователей предусмотрены: удобная навигация и поиск востребованных источников информации, хорошее освещение с учетом целей каждой зоны, комфортная мебель. Функциональные зоны, их художественное оформление, содержание работы будет связано с чувашским языком, без ограничения библиотечной деятельности по другим направлениям. В оформленном в национальном стиле краеведческом уголке будут проходить занятия клубов, в том числе клуба любителей чтения «Пĕрле»/«Вместе» и краеведческих клубов «Çирĕк»/«Ольха» — для старшего поколения, «Çĕнĕ хунав»/«Росток» — для молодежи.

Модельная библиотека  станет для жителей села местом, где тепло и уютно, где можно найти занятие по душе, получить ответы на вопросы и просто отдохнуть всей семьей. «КИЛ ӐШШИ/ТЕПЛО ДОМА» должен почувствовать каждый, кто придет в библиотеку.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *