Воскресенье, 14 июля, 2024
Главная > Новости > ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А.С.ПУШКИНА  «ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ…»

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А.С.ПУШКИНА  «ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ…»

Учитесь Пушкина читать

Без торопливости и лени.

И сквозь века и поколенья

Он не устанет удивлять…

6 июня отмечается 225 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя, сказочника — Александра Сергеевича Пушкина. Это очень знаменательная и значимая дата. Мир книг автора сказочный, неповторимый и волшебный.  Во всех сказках поэта любовь и верность противопоставляются предательству и зависти. Его все знают,  книги его все читают, многие его произведения перечитывают по несколько раз.

В этот день детский отдел Яльчикской центральной библиотеки пригласил юных пользователей библиотеки в путешествие по сказкам великого русского поэта «Что за прелесть эти сказки…». Библиотекарь напомнила ребятам о жизненном и творческом пути поэта, рассказала об интересных фактах из жизни поэта. И вот только некоторые из них:

Пушкин был одним из самых активных путешественников своего времени. За свою недолгую жизнь преодолел 34750 км! Географы с удивлением обнаружили: великий Пржевальский во время своих исторических экспедиций проехал гораздо меньше — 30000 км.

 Поэт обладал феноменальной памятью.

Непрестанно заботился о своём физическом здоровье. В любую свободную минуту «прокачивал» мышцы рук, а для этого носил с собой металлическую трость весом 16 кг. А еще занимался боксом и даже выписывал специализированные журналы из Англии!

Пушкин чуть ли не ежедневно посещал книжные лавки и тратил на это значительные суммы. Так, в течение одного месяца 1836 года, в период материальных лишений, он истратил на книги 758 руб.50 коп., в то время как на личные расходы — 39 руб.30 коп.

Пушкин был позитивным человеком, любил громко смеяться — особенно над своими шутками. Художник Карл Брюллов даже говорил про него: «Какой Пушкин счастливец! Как смеется, что словно кишки видны!»

С детства обожал щи, рубленные котлеты и печеный картофель. А из всех лакомств предпочитал клюкву в сахаре. Его любимые напитки — чай… и шампанское! Исследователи творчества подсчитали: слово «шампанское» упоминается в произведениях Пушкина 24 раза.

Был очень суеверен. Два главных талисмана Пушкина — перстень с сердоликом и фрак, подаренный другом Нащокиным. Даже свое удачное сватовство к Наталье Гончаровой Пушкин приписывал именно «счастливому» фраку.

Далее дети совершили увлекательное путешествие по сказкам А.Пушкина, вспоминали сказочных героев. Они отлично справились с заданиями, проявили сообразительность и продемонстрировали свою любовь к творчеству поэта.

Для читателей библиотеки оформлена книжная выставка «Читаем Пушкинские строки», на которой представлена литература по творчеству А.С.Пушкина, где можно не только познакомиться с произведениями, но и взять книгу для домашнего чтения.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *