Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Новости > Исторический час «Если мы войну забудем, вновь придет война»

Исторический час «Если мы войну забудем, вновь придет война»

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны была блокада Ленинграда. 27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда.

К этой знаменательной дате, сотрудник Янтиковской сельской  библиотеки провела для учащихся  6 класса Кошки-Куликеевской СОШ исторический час  «Если мы войну забудем, вновь придет война».

Библиотекарь, Надежда Викторова рассказала учащимся о блокаде Ленинграда, что на его защиту поднялись все его жители. В короткий срок Ленинград был превращен в город-крепость. Цель Гитлера сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. «Дорога жизни» – это автодорога, проложенная по льду. Фашисты беспощадно бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней.

Ребята узнали, что на начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца). В город пришел страшный голод. Была введена карточная система нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда. Она неоднократно сокращалась. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. От голода погибло свыше 640 тыс. жителей.

Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

Далее юные читатели присоединились к единому громкому чтению книги «Блокада Ленинграда» С.Алексеева.

 Целью мероприятия являлось расширение представлений детей о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда; знакомство с фактами о жизни детей блокадного города, воспитание высших нравственных чувств – преклонения перед мужеством, силой воли и желанием ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдания.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *