Воскресенье, 28 апреля, 2024
Главная > Новости > Пал смертью храбрых за независимость Родины.

Пал смертью храбрых за независимость Родины.

Семён Алексеевич Андреев родился в 1924 году  20 августа в с.  Эшмикеево Яльчикского района Чувашской АССР в семье крестьянина – середняка. Родители Семёна: отец – Андреев Алексей Сергеевич; мать – Андреева Вера Емельяновна вырастили и воспитали шестерых детей. Своим детям они прививали чувства любви к Родине, добросовестного отношения к учёбе и к труду, воспитывали достойными сынами и дочерьми нашей Великой Родины.

Семён Алексеевич учился в Эшмикеевской начальной школе. Первая учительница Семёна, Кушникова Анастасия Петровна вспоминала: «Учила его в первом и во втором классах Эшмикеевской начальной школы Яльчикского района.

Семён был физически здоровым, жизнерадостным мальчиком. Всегда был дисциплинированным, прилежен. К урокам готовился тщательно. Особенно у него проявлялось хорошее арифметическое мышление. Задачи и примеры решал самостоятельно. Охотно помогал решать задачи слабоуспевающим учащихся. Благодаря умелой организации своего режима дня, у него оставалось время на внеклассное чтение и забавные игры. В играх был заводилой и справедливым.

По сей день, перед моими глазами, в среднем ряду за второй партой в голубоватом свитере, не отрывая глаз с учительницы, сидит любознательный мальчик Семён Андреев».

После окончания начальной средней школы поступил учиться в V класс Шемалаковской неполной средней школы, а после преобразования Эшмикеевской начальной школы в неполную среднюю школу, продолжил учёбу в этой же школе.  Неполную школу окончил в1938 году. В этом же году поступил в Тойсинскую среднюю школу Батыревского района Чувашской АССР. Будучи учеником IX класса средней школы, вступил в ряды членов ВЛКСМ. Принимал активное участие в работе школьной комсомольской организации.

Родители Семёнав это время жили в д. Гарино Туринского района Свердловской области. В конце июня 1940 года – сюда же приехал Семён и в сентябре поступил учиться в Еланскую среднюю школу Еланского района Свердловской области. Учительница этой школы Брызгалова Наталья Александровна сообщает об Андрееве С.А. нижеследующее:  «В годы Великой Отечественной войны многиу учителя ушли на фронт. Но и в 1940-1941 учебном году в школе не было учителя по химии. Перед одним  из уроков химии часть учеников решила демонстративно уйти с урока. Класс разделился. Когда учитель вошёл в класс, то увидел несколько ребят с опущенными головами. Среди них был и Семён Андреев, убеждавших всекх не уходить с урока, не делать глупости. Держался он скромно, незаметно, но всегда оказывался в числе лучших учеников в классе».

Среднюю школу Семён окончил в июне 1941г. После окончания школы он некоторое время работал заведующим избой – читальней, а потом был выдвинут на должность бригадира полеводческой бригады в колхозе. Отец Семёна в это время был призван в ряды Советской Армии, а мать Вера Емельяновна работала в колхозе. Кроме Семёна у неё было ещё трое детей. И все заботы по дому легли на плечи Семёна.

С юношеским увлечением Семён мечтал о многом. И трудно сказать, кем бы он мог стать…

1942 год. Сентябрь. Все жители деревни провожали Семёна в ряды Советской Армии. Из райвоенкомата его направили в г. Тюмень. В г. Тюмени в одной из воинской частей был курсантом полковой школы. Из полковой школы был выпущен младшим – командиром- сержантом.

В апреле 1943г. В составе гвардейской части, на фронте, Семён получил первое боевое крещение. Так началась боевая, фронтовая жизнь комсомольца-гвардейца. В это время Семён был награждён медалью «За отвагу».

1943 год. Сентябрь – октябрь… Развёртывалась великая битва за Днепр. Здесь гитлеровское командование решило остановить наступление наших войск. По высокому и обрывистому правому берегу Днепра и реки Молочная фашисты возвели мощную оборонительную линию. Сюда гитлеровцы в спешном прядке подтягивали свежие силы. Гитлеровское командование считало, что сильные укрепления, крутые и высокие берега, возвышающиеся над уровнем реки, задержат наше победоносное наступление. Части Советской Армии, ломая яростное сопротивление немецких фашистов, в конце сентября форсировали в нескольких местах р. Днепр и захватили ряд плацдармов на его правом берегу. Реку Днепр в направлении г. Запорожье так же форсировала 25 гвардейская Краснознамённрая  Синельниковская стрелковая дивизия им. В.И.Чапаева. В составе 78 гвардейского стрелкового полка этой дивизии форсировал р. Днепр комсомолец — гвардии сержант, командир расчёта ПТР, Семён Алексеевич Андреев.

Форсирование началось перед рассветом. Кругом было тихо, утренний туман скрывал лодки, плоты и людей. До правого берега оставались метры, но немцы заметили гвардейцев и открыли по ним бешенный огонь из всех видов оружия. Многие погибли в кипящей от разрывов вражеских снарядов и мин  в реке,  а другие, презирая смерть, продолжали плыть к правому берегу.

Захватив плацдарм на правом берегу р. Днепр, гвардейцы вели упорные бои с фашистами. Гитлеровцы, подтянув резервы, при поддержке танков и авиации, предприняли до 20 яростных контратак. Гвардейцы дивизии трое суток вели ожесточённые бои с фашистами, успешно отбив все атаки, улучшили свои позиции.

23 октября 1943г. Выполняя боевой приказ, Семён продвигался своим расчётом ПТР впереди боевых порядков полка. При оражении яростных контратак фашистов С.А.Андреев лично, с открытой огневой позиции, подбил один танк противника и этим самым обеспечил продвижение наступающих подразделений. В этих боях, проявив мужество и бесстрашие, он погиб смертью храбрых.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года Семёну Алексеевичу Андрееву посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

25 гвардейская дивизия им. В.И.Чапаева по многотрудным фронтовым дорогам дошла до Праги – столицы Чехословакии.

И каждый раз, когда ротный старшина начинал вечернюю проверку, он называл:

— Гвардии сержант Андреев!

Правофланговый в строю чётко отвечал:

— Герой Советского Союза гвардии сержант Семён Алексеевич Андреев пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Родные Семёна до сих пор бережно хранят письмо, подписанное Н.М.Шверником:

«За героический подвиг, совершённый Вашим сыном Семёном Алексеевичем Андреевым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую ступень отличия – звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне – герое, подвиг которого никогда не забудется советским народом».

Да, советские люди действительно никогда не забывают героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Великой Родины. Прах Героя Советского Союза С.А.Андреева покоится в братской могиле, находящейся в селе Вовничи Солонянского района Днепропетровской области. Над могилой установлен памятник. Шефствуют над братской могилой учащиеся Вовничинской начальной школы.

Эшмикеевская основная общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики носит имя Героя Советского Союза С.А.Андреева.

В школе оборудован стенд рассказывающая о жизни Героя, помещены его портрет и портреты родителей, фотокопия наградного листа, копия аттестата зрелости, Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении С.А.Андрееву звания Героя Советского Союза и письмо председателя Президиума Верховного Совета СССР к матери героя – Вере Емельяновне. Комсомольский билет Героя, согласно решению РК ВЛКСМ Яльчикского района, передан на вечное хранение школе.

В честь героя в 1965 году жители села заложили аллею, где зазеленят плодовые и декоративные деревья.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *