Четверг, 29 февраля, 2024
Главная > Новости > Тематический час «Первый спас — медовый» (Новобайдеряковская сб и СДК)

Тематический час «Первый спас — медовый» (Новобайдеряковская сб и СДК)

Новобайдеряковский сельский клуб совместно с сельской библиотекой подготовили тематический час «Первый спас — медовый».

Участники во время мероприятия узнали, что Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа, эта дата не меняется. Это первый из трех августовских Спасов. За ним последуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Медовый Спас сочетает в себе черты церковного и народного праздника. На Руси в это время начинали собирать мед, отсюда и название праздника. Слово «Спас» вероятнее всего, происходит от слова «Спаситель» — так называют Иисуса Христа. Но оно также созвучно со словом «запасать». В этот день заканчивалась «страдная бабья работа», то есть сбор урожая, и начиналась подготовка к зиме. Крестьяне сеяли озимый хлеб и заполняли погреба различными припасами.

На Руси этот день был особенным для пчеловодов. С утра хозяин пасеки выбирал улей с самым большим урожаем меда и забирал из него соты, чтобы освятить. Одна часть лакомства оставалась в качестве подношения в храме, другую было принято раздавать нищим, которые поздравляли пчеловодов с праздником. После этого на пасеке начиналась активная работа по сбору меда, длившаяся до заката. Вечером за «ребячьей» долей сладости приходили дети, и хозяин не оставлял их без угощения.

«Много интересного узнали мы сегодня»- отметили и взрослые, и дети.
По традиции, после мероприятия, членов кружка «Илемпи» новым медом угощала Носова Надежда Петровна.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *