Суббота, 13 апреля, 2024
Главная > Новости > Час памяти «Януш Корчак — человек с большой буквы и великой силой духа» (Сабанчинская сб)

Час памяти «Януш Корчак — человек с большой буквы и великой силой духа» (Сабанчинская сб)

В рамках Года педагога и наставника, в честь 145 летия  со дня рождения польского педагога Я. Корчака в Сабанчинской сельской библиотеке был проведен  час памяти  «Януш Корчак — человек с большой буквы и великой силой духа».

Сотрудник библиотеки рассказала о Януше Корчаке (настоящее имя – Эрш Хенрик Гольдшмидт)  — выдающемся польском педагоге, писателе, враче и общественном деятеле.  В 1911 году он основал еврейских детей в Варшаве «Дом сирот». В 1940 году Януш Корчак вместе со своими  воспитанниками был перемещён в Варшавское гетто, где отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. 6 августа 1942 года в концлагере Треблинка Корчак вместе со своими детьми вошёл в газовую камеру. Он держал на руках двух самых маленьких детей, которым рассказывал сказку. Вся жизнь врача, педагога и писателя Януша Корчака – это образец самого настоящего пожертвования себя на благо человечества. Он был готов отдать всё, даже жизнь, ради детей, во имя любви к ним.

Участники мероприятия  посмотрели фильм о жизни великого педагога «Януш Корчак. Человек-легенда». Читатели знакомились с книгой «Как любить ребенка», получили памятку с заповедями для родителей по воспитанию детей, сформулированными педагогом.

Януш Корчак стал символом педагогической мудрости и силы духа, героической искренней любви к детям. Из-под его пера вышло огромное количество произведений, в том числе сказки для самых маленьких, а главное – более 20 книг, посвящённых воспитанию детей. Среди них есть и своеобразный манифест гуманизма «Как любить ребёнка». В своей книге Януш Корчак  призывает нас, родителей, учителей, любить детей такими,  какие они есть, не требуя ничего взамен.  Любить так, чтобы от нашей любви они становились лучше, чем есть. А его книги «Король Матиуш Первый» (для детей), «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение», написанные в начале прошлого века, актуальны и сегодня. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *