Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > Библиотеки, участники экологического фестиваля «С любовью к природе»     

Библиотеки, участники экологического фестиваля «С любовью к природе»     

     

МАУК «ЦБС Яльчикского района» интерес к экологическим проблемам проявляет в конкретных действиях. Через книгу и слово библиотекаря библиотека обращается непосредственно к своим читателям о проблемах экологии. Вся работа по экологическому просвещению населения ведется в рамках эколого-просветительской программы «Природа – наш дом». Цель программы — пропаганда экологической культуры, экологическое просвещение населения; выявление и распространение лучшего  опыта  работы  библиотек  по экологическому просвещению.

В рамках республиканского экологического фестиваля «С любовью к природе», приуроченного к празднованию 30-летия учреждения Красной книги Чувашской Республики, в  структурных подразделениях МАУК «ЦБС Яльчикского района»   прошли экологические уроки «По страницам Красной книги Чувашии».

Особую активность проявили центральная библиотека, Лащ-Таябинская, Кильдюшевская, Кушелгинская, Шемалаковская, Сабанчинская, Новобайдеряковская. Новотинчуринская, Яманчуринская сельские библиотеки.

В ходе мероприятий учащиеся познакомились с историей создания Красной книги, с животными и растениями, находящимися под особой охраной. Говорили о значимости редких видов животных, узнали какую они выполняют роль в жизни природы, и как человек может помочь сохранить животный и растительный мир. Ребята приняли участие в увлекательной экологической викторине о повадках животных, отгадывали загадки о природе,  с интересом слушали обзор томов Красной книги. Также  разговор шел об экологических проблемах нашей планеты.

Как мы уже знаем, в 2001 году была издана 1-я часть 1-го тома Красной книги Чувашской Республики, посвященная растениям и грибам. В 2011 году была издана 2-я часть 1-го тома, посвященная животному миру Чувашии. Красная книга Чувашской Республики ведется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Основанием для занесения в Красную книгу Чувашской Республики и приложения к ней тех или иных объектов живой природы и разновидностей почв служат данные о прошлом и современном их распространении и численности, ареале и условиях существования, подтверждающие необходимость принятия мер по их охране.

 Все издания имеются в фондах  структурных подразделений МАУК «ЦБС Яльчикского района».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *