Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Новости > Певец родной природы

Певец родной природы

11 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения известного писателя-натуралиста  Виталия Валентиновича Бианки. За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300  рассказов, сказок, повестей, очерков. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Бианки поистине называют певцом родной природы.

К юбилейной дате писателя и в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике в Полевобуртасской сельской библиотеке для широкого круга читателей открылась выставка-галерея  «Певец родной природы».

На выставке представлены книги писателя, где главными героями являются животные с их повадками, ловкостью, хитростью, умением спасаться и прятаться.

Выставка расскажет читателям библиотеки о биографии  писателя, в которой важное место занимало общение с отцом, научившим его любви ко всему живому, терпению, настойчивости, умению.. Прекрасно зная и горячо любя родную природу, большую часть своей жизни писатель проводил в лесу с ружьем, биноклем, записной книжкой. Гуляя по лесу, он подмечал интересное и сразу же записывал. Писатель  очень любил лес, и не только любил, а изучал. Слово «лес»  часто звучало в названиях его произведений: «Лесные домишки», «Лесные происшествия», «Лесная газета», «Лесные разведчики». Спустя много лет эти наблюдения стали основой сказочных повестей и рассказов.

Пользователи имеют возможность познакомиться с самой удивительной книгой  «Лесная газета». Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. Все рассказы в ней разделены не на главы, а на 12 месяцев. Месяцев столько же, сколько в обычном календаре, но называются они по – другому.  Об этом можно узнать, открыв книгу «Лесная газета».

Также здесь можно увидеть  и другие  сказки  и рассказы Виталия Валентиновича. Часто его книги начинаются с вопроса, который вызывает интерес, и хочется взять и непременно найти в книге ответ: «Чей нос лучше?», «Кто чем поёт?», «У кого дом лучше всех?»

Обобщая сказанное, хочется сказать, что произведения  Бианки рассказывают  много интересного и неизвестного о наших маленьких друзьях, помогают нам узнавать язык зверей и птиц, учат бережней относиться к природе. 

Желающих познакомиться с выставкой приглашаем в библиотеку.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *