Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Новости > Ретро-выставка «Асанне арчинчен» («Из бабушкиного сундука»)

Ретро-выставка «Асанне арчинчен» («Из бабушкиного сундука»)

Ко  дню чувашской вышивки в  целях сохранения и передачи национальных традиций подрастающему поколению в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС» Яльчикского муниципального округа  открылась ретро-выставка «Асанне арчинчен» («Из бабушкиного сундука»).

Бабушкин сундук – это кладезь старинных и ценных вещей, в который всегда хочется заглянуть. Экспонатами выставки стали старые вещи бабушек и прабабушек. Каких только полотенец и вышитых изделий нет в этом сундуке! Белые вышитые полотенца для украшения дома, вафельные для повседневной жизни, а также полотенца, которыми украшали дугу лошади во время свадеб, сватовства. Здесь же и дорожки, наволочки, платки, фартуки, которые по сей день лежат в семейных сундучках. Также можно увидеть  одежду с чувашской национальной вышивкой и предметы старинной утвари.

Хозяйка сундука рассказала детям, как они шили наряды, вышивали и складывали их в сундук. В старину в  деревенской избе у каждой бабушки был старый сундук. Еще говорили: «Каков сундук, таково и приданое». Чем больше сундук, тем богаче была невеста. Ценилось то приданое, в котором труд невесты есть.

Бабушка также показала обучающимся школы  старинную рубаху и платье. Дети с интересом рассматривали выставленные экспонаты. Они узнали, что предметы, хранившиеся в бабушкиных сундуках, передавались из поколения в поколение и с их помощью знакомились с историей и искусством чувашского  народа.     

В заключение хочется сказать: бабушкин сундук помог ребятам узнать много нового и интересного про старину и промыслы народные.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *