Понедельник, 20 мая, 2024
Главная > Новости > Литературная гостиная «Рыцарь театра: А.Н. Островский»

Литературная гостиная «Рыцарь театра: А.Н. Островский»

 «Рыцарь театра» … Именно так современники называли Александра Николаевича Островского еще при жизни. Своей вершины русский театр XIX века достиг благодаря великому драматургу, создавшему более пятидесяти пьес.
 12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). К этому событию центральная библиотека МАУК «ЦБС» Яльчикского муниципального округа провела среди читателей литературную гостиную «Рыцарь театра: А.Н. Островский».
 Библиотекарь познакомила читателей с биографией юбиляра, и рассказала, что Островский является выдающимся драматургом и основателем российского национального театра, человеком с активной жизненной позицией. Именно Островский является инициатором становления авторского права в России в области драматургии. Благодаря его самоотверженной общественной работе, русские литераторы получили возможность жить гонорарами от постановок собственных пьес на сценах театров.
 Литературную известность принесла Островскому пьеса «Свои люди – сочтемся», написанная в 1849 г. и опубликованная в журнале «Москвитянин». В ней он показывает купеческий мир бездушных и бездуховных людей, живущих по законам обмана. Пьеса вызвала доброжелательные отзывы в литературных кругах, однако из-за поднятой тематики по распоряжению Николая I ее запретили к постановке, а автор был отдан под надзор полиции.
 В 1852 г. Островский сочинил пьесу «Не в свои сани – не садись» о попытке отставного кавалериста нажиться с помощью выгодного брака. Это было первое произведение драматурга, которое поставили на сцене. Начиная с 1853 г., в течение тридцати лет, пьесы Островского каждый сезон появлялись на сценах Москвы и Петербурга. Творчество Александра Николаевича было новым для русской драматургии. Его пьесы характеризовались простотой изложения и обыденными, ясными ситуациями. Автор приблизил театр к народу и в пьесе обратился к повседневной жизни. Он был создателем Артистического кружка, Общества русских драматических писателей, постоянно помогал молодым драматургам, руководил постановкой своих пьес в Малом театре, занимался усовершенствованием мастерства драматических актеров.
 В 1856 г. писатель вступил в коллектив популярного издания «Современник». А в 1860 г. он опубликовал свою знаменитую «Грозу». Судьба главной героини пьесы – молодой купеческой жены, страстно полюбившей и заплатившей за свой грех, была воспринята как вызов нравам, традициям и обычаям темного мещанского мира, основанного на насилии, лицемерии, страхе и страданиях.
 Произведения А.Н. Островского, поднимающие важные социально-нравственные проблемы, называют «пьесами жизни». В них можно найти рассуждения о совести, любви, смысле жизни, счастье, человеческом достоинстве и жизненных приоритетах. Фраза «времена меняются, а люди нет» идеально подходит к пьесам Островского, поэтому они актуальны и в XXI веке.
 Мероприятие завершилось викториной «Свои люди», где читатели проверили свои знания по драматургии писателя.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *