Суббота, 13 апреля, 2024
Главная > Новости > Павел Бажов: «Сокровища малахитовой шкатулки».

Павел Бажов: «Сокровища малахитовой шкатулки».

   Сказки Павла Бажова — творения, которые увлекают не только детей, но и взрослых долгое время. В них автор показал жизнь простых людей, отразил язык, предания и особенности характера уральцев во времена крепостного права. Произведения наполнены не только бытовыми деталями, но и волшебством. Сказки Павла Бажова пробуждают фантазию ребят, любопытство, любовь к природе. Они учат трудолюбию, отваге, умению сохранять собственное достоинство и убеждения при любых обстоятельствах.

   В детском отделе Яльчикской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Сокровища малахитовой шкатулки» к 144-летию Бажова П. Давайте вспомним его сказки, известные нам с самого детства.

«Серебряное копытце» — сказка П. Бажова, любимая во многих семьях. В ней рассказывается о простой жизни старого охотника, его воспитанницы Даренки и кошки. Вечером старик рассказывал девочке сказки. В один из вечеров он поведал ей историю про козла с серебряным копытцем, из-под которого сыплются драгоценные камни. Увидит ли Даренка это удивительное животное наяву, и где это произойдет, узнайте в сказке. Она учит щедрости, милосердию, умеренности, трудолюбию и осторожности.

«Хозяйка Медной горы» — сказка, которая открыла многим детям очарование легенды уральской земли. В ней показана история крестьянского парня Степана. Он трудился, добывая руду и самоцветы для своего барина. Однажды повстречал Степан красавицу в степи, она передала ему наказ для приказчика. Парень исполнил поручение. Что с ним стало потом, кем оказалась девушка, узнайте из сказки. Он учит быть добросовестным, трудолюбивым, внимательным, верным, держать слово и не поддаваться соблазнам в ущерб близким людям.

«Каменный цветок» — сказка завораживает юных и взрослых читателей с первых строк. В ней говорится о крепостном парне Даниле. Многое ему поручали, да только был он мечтательным и любил наблюдать за природой. Так однажды попал Данила в подмастерья к каменных дел мастеру. Задумчивый юноша понравился учителю, и он поведал ему историю о каменном цветке. Что в нем особенного, как увидеть его и удастся ли это Даниле, прочтите в сказке вместе с ребятами. Она говорит о таланте, вере в собственные силы, о том, как важно повышать мастерство собственным трудом.

«Горный мастер» — сказка П. Бажова, с которой стоит познакомиться, если конец «Каменного цветка» принес разочарование. Эта история рассказывает, чем закончилась история мастера Данилы и его невесты Кати. Встретятся ли они, будут ли вновь вместе, отпустит ли своего мастера Малахитница? Прочтите обо всем этом в сказе. Он учит быть преданным своей любви, умению доверять близкому человеку, надеяться на лучшее что бы ни случилось и не сдаваться, чтобы достичь своей цели.

«Голубая змейка» — сказка, которую стоит прочесть своим детям. В ней двое неразлучных друзей, Ланко и Лейко, пошутили над некрасивой девушкой в ее гадании на жениха. Когда она узнала об этом, она пожелала им встретить голубую змейку. Долго ребята не могли узнать, кто она такая. Встретили ли они удивительное создание, и чем завершились их встречи? Прочтите в сказке о добре и зле, испытании подлинной дружбы и о том, что любовь способна преобразить внешность человека.

«Малахитовая шкатулка» — она знакома детям и взрослым по всему свету. В ней рассказана дальнейшая судьба семьи Степана, персонажа из «Хозяйки медной горы». Его жена Настасья бережно хранила шкатулку с сокровищами, чтобы продать ее. Дочь вдовы, Татьяна выучилась искусной вышивке, а однажды ее приметил барин и позвал замуж. Согласилась ли девушка, и что с ней стало, когда она увидела лучшую работу своего отца? Узнайте с ребятами в сказке. Она учит сохранять человеческое достоинство в любых трудностях, ценить семью и бороться за свою мечту.

   Приходите в библиотеку познакомиться с выставкой и вспомнить дивные сказки Павла Бажова. Будут транслироваться и одноименные кинофильмы и мультфильмы, снятые по мотивам его сказок.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *