Воскресенье, 29 января, 2023
Главная > Новости > Девочка с Васильевского острова.

Девочка с Васильевского острова.

   Санкт-Петербург и вся наша страна в эти дни отмечаем одну из самых значимых дат своей истории — годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование. К этому великому событию и в рамках республиканского месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, посвященного Году счастливого детства, в детском отделе Яльчикской центральной библиотеки провели урок мужества «Читая дневник Тани Савичевой». На встречу пришли ученики 4 «а» и 4 «б» классов МБОУ «Яльчикская СОШ».

   Рассказ о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой шел параллельно с просмотром одноименного электронного альбома. Дети затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война. Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей свою семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой… Таня Савичева стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история — история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей. Ведь у детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. В их умах сложились особенные ценности и представления о добре и зле. Малыши, чей нежный возраст пришёлся на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки.

   Ребята, приглашенные на урок мужества, наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

 К этому мероприятию была оформлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград». Юные читатели и библиотекарь прочитали отрывки из рассказа Ю. Яковлева «Девочка с Васильевского острова». Память всех ленинградцев, умерших от голода и холода, погибших от обстрелов и бомбёжек, перенесших боль и страдания, почтили минутой молчания…

   Каждый из приглашенных юных читателей взяли домой по 125 г хлеба, предложенные детскими библиотекарями, и обещали рассказать родным и друзьям об услышанном сегодня. А еще в память об участниках Великой Отечественной войны обещали прочесть как можно больше книг на военную тематику. Ведь люди никогда не должны забывать о самой страшной трагедии всего человечества. Хочется верить, что ребята не остались равнодушными. Надеемся, что память о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *