Пятница, 9 декабря, 2022
Главная > Новости > Библиотекари на фестивале «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)»

Библиотекари на фестивале «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)»

Сотрудники центральной библиотеки МАУК «ЦБС Яльчикского района» приняли участие на фестивале, который состоялся в деревне Верхние Ачаки Ядринского района Чувашии. В местную школу съехались представители клубов молодых семей со всей республики, чтобы стать участниками фестиваля «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)». Организатором мероприятия выступил Союз женщин Чувашии.

Фестиваль стал первым мероприятием в рамках реализации грантового проекта Фонда президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии. Проект реализуется при содействии депутата Государственной Думы Российской Федерации Аллы Салаевой. Цель его — сохранение и передача чувашских национальных, культурных традиций от матери к дочери, от отца к сыну в ходе проведения фестиваля клубов молодых семей на базе «Музея натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века» Ядринского района деревни Верхние Ачаки. 

Это событие состоялось 8 октября. В нем приняли участие более 50 молодых мужчин и женщин. Они все попали в Верхние Ачаки впервые, сразу же окунулись в атмосферу красивой природы и душевных людей. На пороге школы их встречали ученики и педагоги с традиционным караваем, стихотворениями и танцами.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и глава Ядринской районной администрации Александр Семенов.

Открытие фестиваля состоялось в актовом зале. Лидер женского общественного движения выступила с приветственным словом, рассказала об идее проекта, чем очень заинтересовала участников события.  Наталья Николаева сделала акцент на уникальности истории деревни Верхние Ачаки, которая является центром опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра». Наталья Алексеевна обратила внимание аудитории на то, какой огромный вклад внес в развитие комплекса местных поселений Аркадий Айдак, на то, как жители сохраняют свою культурe, в том числе через создание особых природных территорий, мемориальных комплексов и музеев.

Председатель Союза женщин Чувашии вручила директору централизованной музейной системы Ядринского района Ирине Ивановой новую технику для музея: фотоаппарат, телевизор, ноутбук, переносной роутер. Все оборудование было закуплено на средства гранта. Оно поможет в организации дальнейших мероприятий проекта: «живых уроков» и мастер-классов для школьников со всей республики, организации национальных чувашских праздников «Молозиво» («Ене ырри») и Чувашский Новый год («Сурхури»).

Это ждет членов клубов молодых семей впереди, а в этот день участники фестиваля были разделены на 3 группы и отправились в интересное путешествие по Верхних Ачакам.

В музее натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века молодые люди стали участниками интерактивного действа, которое погрузило их в быт того времени. Они посмотрели в каких условиях жили тогда деревенские семьи, попили травяного чая в настоящей избе и приняли участие в мастер-классе по лепке хуран кукли. Мужчины попробовали распилить бревна двуручной пилой, женщины носили воду из колодца на коромысле.  Заведующая музеем Людмила Петрова провела для всех живой урок «Как рубашка в поле выросла». Все участники активно вовлеклись во все процессы, им было очень интересно, познавательно и увлекательно. Такому настрою способствовали и песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Вирьял».

На фестивале молодые папы и мамы научились делать куклу-оберег.  Они посетили музей, посвященный Аркадию Павловичу Айдаку, которого называют легендой чувашского народа. Узнав о достижениях колхоза «Ленинская искра», участники проверили свои знания в ходе викторины. Все они без исключения попали под обаяние личности Айдака, прочувствовали насколько почитают его имя в Верхних Ачаках.  Гости не могли уехать не возложив цветов к памятнику Аркадия Павловича и не сфотографировавших рядом с ним.

Так, насыщенно и интересно прошел фестиваль «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)». Представители клубов молодых семей разъехались по республике и увезли с собой память об уникальном месте, где живут трудолюбивые добрые люди, которые любят свою землю, живут на ней и сохраняют ее для своих детей. Участники фестиваля расскажут о Верхних Ачаках своим lдетям, родным и друзьям и, конечно, вернуться сюда, чтобы вновь окунуться в атмосферу истории и традиций чувашского народа. Собственно, на это и нацелен проект Союза женщин Чувашии.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *