Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > Иакинф Бичурин – первый чувашский ученый-географ

Иакинф Бичурин – первый чувашский ученый-географ

  В рамках года выдающихся земляков в Чувашской Республики и в рамках празднования 245-летию со дня рождения выдающегося востоковеда, основателя отечественного китаеведения в центральной библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» организована книжная выставка «Иакинф Бичурин – первый чувашский ученый-географ»», где представлен материал о жизни и научном подвиге Н. Бичурина.
Он был одним из основоположников русского китаеведения, блестящим лингвистом, составившим первую научную грамматику китайского языка, выдающимся этнографом и переводчиком. Находясь в Китае с духовной миссией после окончания Казанской духовной семинарии, он в совершенстве изучил китайский язык, составил китайско- русский словарь, собрал коллекцию китайских книг и рукописей. После 14 лет пребывания в Пекине, Бичурин на 15 верблюдах вывез огромную библиотеку весом 400 пудов. Иакинф Бичурин проложил мост дружбы между Россией и Китаем. Н. Я. Бичурин поддерживал тесную дружескую связь с А. С. Пушкиным, И. А. Крыловым, В. Г. Белинским и рядом других известных деятелей культуры и искусства. Своими гениальными способностями и сверхчеловеческим трудолюбием он достиг больших высот в науке: был избран членом — корреспондентом Российской Академии наук, действительным членом Азиатского общества в Париже, четырежды удостаивался Демидовской премии -высшей в России награды в области науки.
Посетители библиотеки могут ознакомиться с книжной выставкой и узнать много интересного о жизни монахе Иакинфе Бичурине. Мы гордимся своим земляком!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *