В день 100-летия со дня рождения Зои Космодемьянской в центральной библиотеке Яльчикского муниципального округа прошли уроки мужества «Из жизни соотечественницы Зои Космодемьянской», где ребята 7 класса МБОУ «Яльчикская СОШ» обсудили события, связанные с героическим подвигом Зои и ее биографией. Также организован слайд-презентация.
Не одно поколение советской молодежи выросло на примере мужества, самоотверженности и героизма молодых людей, таких как Зоя Космодемьянская, отдавших жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Им не нужна была слава — они спасали Родину. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Юная комсомолка, партизанка, во время пыток назвалась именем Таня в память о кумире, герое Гражданской войны Татьяне Соломахе. Девушку захватили немцы и повесили на площади в селе Петрищев, в Подмосковье.
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в деревне Осинов Гай, Гавриловского района Тамбовской области. Училась на «отлично»; любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Сбыться планам на будущее Зои, как и сверстников, помешала война. 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с 2000 добровольцами отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и была заброшена в тыл врага. 28 ноября немцы арестовали девушку. Из свидетельских показаний жителей села Петрищево Василия и Прасковьи Кулик, в дом которых привели Зою Космодемьянскую, известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее раздели и секли ремнями, водили раздетую на морозе. По словам свидетелей, немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла Зоя, — назвалась именем Таня. Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами, комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Также она прокричала ставшие легендой слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Образ героини Зои Космодемьянской нашёл широкое распространение в монументальном искусстве. Музеи, памятники, бюсты — напоминания о храбрости и самоотверженности юной девушки до сих пор на виду. В память о Зое Анатольевне Космодемьянской названы улицы на постсоветском пространстве. В честь Зои слагали стихи Агния Барто, Роберт Рождественский и Юлия Друнина. В 1943 году Сталинской премии удостоена Маргарита Алигер, посвятившая Космодемьянской поэму «Зоя». Трагическая судьба девушки тронула и зарубежных авторов — турецкого поэта Назыма Хикмета и китайского поэта Ай Цина. О судьбе Космодемьянской снято немало фильмов. В 1944-м вышла картина «Зоя» режиссёра Лео Арнштама.
«Память о всех героях Отечества бережно храним мы, потомки. Их бессмертные подвиги являются олицетворением патриотизма нашего народа, символом чести, бесстрашия и мужественности», — подытожили специалисты центральной библиотеки. В конце мероприятия учащиеся прочли отрывки из поэмы «ТАНЯ» Петра Хусанкая.