Главная > Новости > Выставка-знакомство «Писатели-юбиляры месяца»

Выставка-знакомство «Писатели-юбиляры месяца»

В рамках духовно-нравственного воспитания в Полевобуртасской сельской библиотеке выставлен портрет-знакомство «Писатели-юбиляры месяца».

Выставка знакомит широкий круг читателей с биографией и произведениями русских писателей и поэтов, родившихся в мае месяце и отмечающих юбилей.

Писатели-юбиляры  мая 2024 года – Борис Васильев, Булат Окуджава, Юлия Друнина  оставили яркий след в истории литературы и привнесли весомый вклад для формирования самосознания многим поколениям. Литературные произведения представляют собой огромную часть культуры, они помогают формировать мировоззрение, правильно воспринимать понятия зла и добра, рассмотреть красоту в мелочах, разобраться в характере и взаимоотношениях людей.

Хочется дать краткую характеристику каждому отдельно, ведь им в этом месяце исполняется 100 лет.

Известный советский писатель, прозаик, лауреат государственных премий СССР и РФ Виктор Петрович Астафьев  родился 1 мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Красноярского края.  В Великую Отечественную войну  добровольно ушел на фронт. За время службы Астафьев был обычным рядовым, удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды».

Его книги пользовались огромной популярностью и издавались миллионными тиражами ещё при жизни автора.

Булат Шалвович Окуджава     является одновременно   поэтом и композитором.Родители Окуджавы — переселенцы из  Грузии, прожившие свою жизнь в Москве. 

Булат Окуджава — автор более двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи. В память о нем  в Москве открыт первый памятник, Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы в Подмосковье. Им опубликовано несколько сборников стихотворений «Арбат, мой Арбат», «Посвящается вам», «Милости судьбы» и другие, исторические романы «Верность», «Женя Женечка и «Катюша», «Мы любили Мельпомену». Музыка Окуджавы звучат в знаменитых кинофильмах «»Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Приключения Буратино» и других

Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая в Москве. Поэт-фронтовик.Получила ранение на фронте, после чего стала курсантом Школы младших авиаспециалистов, по окончании которой получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке.Друнина – автор сборников «Разговор с сердцем»(1955), «Ветер с фронта»(1958), «Современники»(1960), «Тревога»(1963).

Борис Львович Васильев родился в Москве,  прошел Великую Отечественную войну, и ему, как никому другому, известны ужасы военных лет, психология людей на войне. Поэтому тема войны занимает особое место и является главной темой  в творчестве Бориса Львовича. Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении – оно известно самому широкому кругу читателей.Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении – оно известно самому широкому кругу читателей. Писатель прошел Великую Отечественную войну, и ему, как никому другому, известны ужасы военных лет, психология людей на войне. Поэтому тема войны занимает особое место и является главной темой  в творчестве Бориса Львовича.

Выставка напомнит о лучших авторах отечественной и мировой литературы, вызовет желание поразмышлять о личности, деятельности и судьбе писателей, шире познакомиться с их творчеством.
Книга — это надёжный путеводитель, друг и помощник, который сможет помочь найти ответы на интересующие вопросы, найти правильный выход из жизненной ситуации.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *