Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > «Библионочь -2022: Светлый мир народной культуры».

«Библионочь -2022: Светлый мир народной культуры».

Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь-2022» в центральной библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» прошла по теме «Светлый мир народной культуры». В этот день  все  посетители библиотеки смогли  увидеть привычный мир библиотеки в необычном свете, ощутив дружественную и интересную атмосферу.

Для гостей  была подготовлена выставка-инсталляция «Традиции и обычаи русского народа»,  приуроченная к Году  культурного наследия народов РФ. С помощью этих книг читатели смогли познакомиться с важнейшими элементами русской культуры, с традициями и обычаями русского народа. Сотрудники библиотеки   рассказали  гостям о  богатой  истории, культуре, фольклоре русского народа, что  русские народные традиции и обычаи веками соблюдались всеми слоями населения, прошли сквозь века и прочно вошли в нашу современную жизнь.

 Всех заинтересовала выставка-инсталляция «Волшебный мир, где правят куклы». Заведующий Малотаябинской сельской библиотекой Светлана Васильевна  Агеева  представила  волшебный мир кукол в костюмах народов мира из своей коллекции.  Выставку дополнила коллекция книг издательства Де Агостини  «Куклы в костюмах народов мира» с оригинальными куклами. Платье каждой куклы – живой пример традиционного костюма страны и народа, которым посвящена книга. Кукла, первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего его народа. Обо всем  участники Библионочи узнали из рассказа библиотекаря. Гости поделились,  в какие куклы играли бабушки и прабабушки и из чего они были сделаны. Многие смогли продемонстрировать свои знания о традициях русского народа, приняв участие в фольклорной игре «Старину мы помним, старину мы чтим». А темы игры были разные: «Пословицы и поговорки», «Вопросы от Домовёнка Кузи», «Такие разные куклы». Ребята отгадывали загадки о предметах быта в старину, окунулись в мир русского фольклора, народного искусства и творчества.

Участникам  Библионочи пришлось преодолеть на своем пути множество препятствий: блеснуть эрудицией и проявить смекалку, разгадывая тайны ночной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *