Понедельник, 20 мая, 2024
Главная > Новости > Каникулы с «Книжкиной неделей» (Малотаябинская сб)

Каникулы с «Книжкиной неделей» (Малотаябинская сб)

 По традиции каждый год в конце марта во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник – Неделя детской и юношеской книги. В этом году праздник отмечает свой 80 – летний юбилей! Самая первая Неделя детской книги прошла в Москве, в марте далёкого 1943 года в Колонном зале. Шла Великая Отечественная война, но взрослые в это трудное время сумели устроить для детей прекрасный добрый праздник. Он на всю жизнь запомнился ребятам. С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией, и каждый год проходит в городах и сёлах нашей страны.
 Малотаябинская сельская библиотека в очередной раз присоединилась к этому событию. На протяжении всей недели в библиотеке побывали учащиеся начальных классов. Дети познакомились с историей возникновения праздника, играли в веселые игры, отвечали на хитрые загадки, вспоминали любимые сказки и стихи, проявляли смекалку.
 В рамках празднования Недели детской книги для гостей библиотеки прошла литературная игра «Дядя Стёпа Михалков», посвящённая 110-летию со дня рождения известного детского писателя и поэта, автора государственных гимнов СССР и России. Библиотекарь Светлана Агеева рассказала о биографии и творческом пути Сергея Михалкова. Ребята вспомнили стихи и сказки, приняли участие в литературной викторине «Дядя Стёпа – друг ребят», показав отличные знания произведения. Дополнением к мероприятию стала книжная выставка «В весёлой  и доброй стране Михалкова», на которой были представлены произведения писателя для детей.
 22 марта был  проведен познавательный час «Лес  наш  добрый, лес  могучий, лес зеленый – друг наш лучший!», посвященный Международному дню леса. Познакомившись с книгами и энциклопедическими изданиями, дети узнали о лесных растениях, их полезных и необычных свойствах. Интерес вызвал рассказ о травах, которые не горят, такие как — кошачья лапка, толокнянка, бессмертник, сахалинская гречиха, которая не горит даже в том случае, если ее облить керосином. Заинтересовавшись книгами, они с удовольствием взяли их для домашнего чтения.
 На мастер-классе «Кукла – закрутка» дети имели возможность непосредственно увидеть и поучаствовать в технологическом процессе изготовления славянской народной куклы, испытать радость творчества, познакомиться с историей кукол-оберегов.
 Занятия с детьми народной куклой помогли просто и ненавязчиво рассказать о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, его истории. Рукотворная тряпичная кукла – часть народной традиции. Изготавливая её своими руками, ребёнок узнаёт историю своего народа, вкладывает в неё всю свою душу, старания, любовь.
 23 марта в библиотеке для детей открылась художественная мастерская «Раскраска по сказкам». Юные читатели пришли порисовать своих любимых сказочных героев. Прежде чем начать рисовать, дети с интересом приняли участие в сказочной викторине: узнавали сказки по описанию, угадывали по иллюстрации героя, отвечали на различные вопросы по сюжетам сказок. Также все вместе вспоминали содержание известных русских народных сказок «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Царевна лягушка», «Дюймовочка» и другие. Ребятишки показали отличные знания, как русских, так и зарубежных сказок. Затем дети с увлечением раскрашивали таких известных героев сказок, как Колобок, Царевна-лягушка, Баба-Яга, Лисица, Курочка Ряба и т.д.
 Весело и незаметно прошла Неделя детской книги. Попрощавшись до будущего года с «Книжкиной неделей», участники мероприятия пришли к выводу, что чтение – это полезное, приятное, нужное, интересное и веселое занятие.
Фоторепортаж

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *