Воскресенье, 2 октября, 2022
Главная > Новости > Час истории «900 блокадных дней»

Час истории «900 блокадных дней»

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его.

…Надо! Обязательно надо! Наша память — наша совесть! Мы должны об этом помнить, мы должны об этом говорить, как говорит об этом страшном периоде Великой Отечественной войны писатель, публицист Даниил Гранин в своей совместной с А. Адамовичем книге «Блокадная книга».

В этом году исполняется 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда.

 В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и Всероссийской акции «Читаем о блокаде» библиотекари центральной библиотеки МАУК «ЦБС Яльчикского района» для учащихся Яльчикской СОШ провели час истории «900 блокадных дней». Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони.   

  На мероприятии так же прозвучали стихи Анны Ахматовой, Юрия Воронова, посвященные этим трагическим событиям и подвигу русского народа. Была продемонстрирована видеопрезентация, кадры которой отразили жизнь блокадных ленинградцев. 

Один комментарий для “Час истории «900 блокадных дней»

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *