Воскресенье, 14 июля, 2024
Главная > Новости > Кому звук, кому шрифт, а кому маленькие точки

Кому звук, кому шрифт, а кому маленькие точки

 

Уважаемые читатели!

Специалисты отдела комплектования  МАУК «ЦБС» Яльчикского МО продолжают знакомить вас с книжными новинками, которые поступят в Кильдюшевскую библиотеку, модернизируемую на средства республиканского бюджета Чувашской Республики.

Из издательства «Треола» поступила литература для читателей с проблемами зрения – книги с укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие» — на CD-дисках. Издания специальных форматов для чтения незрячими и слабовидящими востребованы и у пожилых людей, и у детей с ухудшающимся или ослабленным зрением. Ведь книга и сегодня значится в ряду главных ценностей российских семей, в которых есть незрячий ребенок или взрослый. Теперь читатели нашей библиотеки смогут выбрать предпочтительную для них форму чтения.

Шрифт Брайля — это рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения книг. В основе шрифта лежит специально разработанная комбинация шеститочия. Написанный таким шрифтом текст хорошо распознается пальцами на ощупь. Знаки, заменяющие привычные нам буквы, компактные, поэтому слепой человек имеет возможность достаточно быстро читать. Автор шрифта для слепых — французский тифлопедагог Луи Брайль.

Людям, потерявшим зрение, особенно в преклонном возрасте, трудно освоить азбуку Брайля, кроме этого, она также не доступна и тем, у кого помимо зрения имеются травмы рук, потеря чувствительности пальцев и т.п. Решением подобной проблемы становится так называемая «говорящая» книга – фонограмма, воспроизводящая плоскопечатное издание. Она может быть дополнена музыкальными и звуковыми иллюстрациями. Содержание фонограммы в точности повторяет то или иное печатное произведение, включая данные с титульного листа и содержание книги, размещенное в конце издания.

Книги с укрупненным шрифтом очень удобны для чтения людям с ослабленным зрением. Они напечатаны на особой бумаге, крупным, ясным шрифтом, с четкими интервалами между словами и строками. Такие книги облегчают восприятие текста не только слабовидящим, но и тем, у кого зрение ухудшается.

Среди книг для читателей с проблемами зрения, которые пополнят фонд Кильдюшевской библиотеки, есть такие: «Деяния Святых Апостолов», Алексеев В. «Прекрасная второгодница», Аксаков С. «Аленький цветочек», Хаштанова М. «Зеркальце» – с шрифтом Брайля; Черкасов А., Москвитина П. «Рыжий конь», Остер Г. «Вредные советы и другие истории», Беккит Л. «Мотылек летит на пламя» — «говорящие» книги; Абдулаев Ч. «Осуждение истины», Гайдар А. «Тимур и его команда», Корецкий Д. «Адмиральский кортик» – книги с укрупненным шрифтом.

Надеемся, что поступившие книги доставят радость нашим читателям.

                         

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *