Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Новости > Фольклорно-игровая программа «Боярыня – Масленица» (Избахтинская сб совместно с СДК)

Фольклорно-игровая программа «Боярыня – Масленица» (Избахтинская сб совместно с СДК)

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и библиотеки стали участницами этого замечательного народного праздника, который в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками.

С хороводом,  конкурсами, состязаниями, праздничными угощениями встретили Масленицу в деревне Избахтино. Работники сельской библиотеки и клуба организовали  для жителей села фольклорно-игровую программу «Боярыня – Масленица».

Гости праздника дружно закликали весну, водили хороводы, отгадывали загадки, пели частушки. Все с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: вели шуточные бои снежками, бросали валенки кто дальше. Не обошлось здесь без традиционного конкурса — перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону.  Весёлое праздничное настроение царило на всем протяжении праздника. Весёлое настроение празднику придало выступление группы «Селяночка». Но какая же масленица без блинов?  Традиционно гостей ждало вкусное угощение – блины с вареньем и сметаной.   Содержательная часть праздника была представлена книжно-иллюстративной выставкой «Где блины, там и мы».

За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Завершилось празднество совместными песнями и танцами всех участников.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *