Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Новости > Книжно-иллюстративная выставка «Русские писатели о Масленице»(Шемалаковская сб совместно с Лащ-Таябинским ТО)

Книжно-иллюстративная выставка «Русские писатели о Масленице»(Шемалаковская сб совместно с Лащ-Таябинским ТО)

В Шемалаковской сельской библиотеке вниманию читателей представлена книжно-иллюстративная выставка «Русские писатели о Масленице».

Книги, которые Вас ждут на выставке, расскажут о масленичных традициях и обычаях Древней Руси и современной России, познакомят с названиями каждого дня на Масленичной неделе. Вы узнаете о главных героях русской и восточноевропейской Масленицы — соответственно молодоженах и холостяках, а также о весёлых ритуалах, с ними связанных; откроете для себя много нового о короле масленичного стола — блине и способах его приготовления. Спасибо огромное работникам культуры,членам ансамбля»Сударушки» Лащ-Таябинского ТО за совместную работу.

Масленица — древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей.

На каждый день масленой недели существовали определённые обряды. Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице – это блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: «Не житье, а Масленица».

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого.

Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *