Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Новости > Вечер-воспоминание «Неутихающая боль блокады»

Вечер-воспоминание «Неутихающая боль блокады»

В Сабанчинской сельской библиотеке состоялся вечер-воспоминание «Неутихающая боль блокады», посвящённый к 80- летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В период Великой Отечественной войны оборона Ленинграда была одной из самых героических страниц летописи народных подвигов. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг. и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности, борьбы с голодом, холодом и ежеминутной угрозой смерти от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. Участники вечера вспомнили суровые дни блокады, посмотрели кадры хроники военных лет.

На мероприятии прозвучали стихи, песни, воспоминания блокадников из книги «Великая Отечественная война», в которой опубликованы страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать жителям Ленинграда.
Среди защитников Ленинграда были и наши земляки: Багадеров Федор Филимонович (с.Сабанчино, стрелок, ранен), Тихонов Федор Тихонович ( с.Сабанчино, водитель Дороги жизни, «За боевые заслуги»), Никифоров Ананий Никифорович (д.Тораево, пулеметчик, ранен), Иванов Василий Иванович (Полевые Козыльяры), Сергеев Меркурий Сергеевич (д.Малая Ерыкла, наводчик, ранен, медаль «За оборону Ленинграда»), Цыганов Михаил Павлович (д.Малая Ерыкла, орудийный мастер, ранен, «За оборону Ленинграда»),Назаров Григорий Назаровичн (д. П.Козыльяры,похоронен на Пискаревском кладбище), Гордеев Илья Гордеевич (д. П.Козыльяры,погиб в бою, похоронен в г.Ленинграде) и др.
Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества, и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине.
 В рамках акции «Блокадный хлеб» все, кто посетил в этот день библиотеку, получили блокадную норму хлеба -125 грамм с памятной листовкой «Хлеб блокадного Ленинграда», почтили память погибших во время блокады.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *