Четверг, 29 февраля, 2024
Главная > Новости > По страницам блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб (Избахтинская сб и СДК)

По страницам блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб (Избахтинская сб и СДК)

Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжёлый след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк.
Избахтинская сельская библиотека совместно с домом культуры для ребят и взрослых провели мероприятие «По страницам блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб».
Из рассказа ведущих ребята узнали о том, что такое блокада Ленинграда, чем был для жителей этого города крошечный кусочек хлеба, как жили дети в то суровое время. И как ленинградцев, от голодной гибели спасал хлеб, столярный клей и кипяток, как важна была взаимовыручка, когда соседи и незнакомые люди, порой, отдавали последнее, чтобы спасти ближнего.
Присутствующим предлагали взять символ памяти – 125 гр. чёрного хлеба – именно такой паёк получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.
Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Для участников была оформлена книжная выставка «Блокадные дни Ленинграда», проведен обзор книг из цикла «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой», о судьбе детей, вырвавшихся из блокады.

В конце мероприятия участники пришли к выводу, что подвиг Ленинградцев – это пример мужества, стойкости и безграничной любви к родине.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *