Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Новости > Информационный час «Прославленный сокол Чувашии»

Информационный час «Прославленный сокол Чувашии»

5 сентября текущего года Чувашская Республика, отечественная космонавтика отметила 94 года со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева, третьего советского космонавта, дважды Героя Советского Союза и первого космонавта, кто работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте в космосе.   

Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы. После окончания девятого класса обучался в Мариинско­Посадском лесотехническом техникуме, далее работал мастером лесозаготовок в Деревянском лесном промышленном хозяйстве. В 1950 год окончил школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище летчиков. Служил в строевых частях военно-воздушных сил, затем обучался в Черниговском военном авиационном училище летчиков. В 1954 году окончил Высший Военный Институт Вооруженных сил и в марте 1960 года зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра Подготовки Космонавтов. С ноября 1961 по май 1962 года проходил подготовку к первому групповому полету двух кораблей «Восток» в качестве пилота космического корабля «Восток-3». Свой первый космический полет Андриян Николаев совершил с 11­ по 15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-­3» продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это стал первый в мире групповой космический полет. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Андриян Григорьевич совершил с 1 по 18 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-­9» продолжительностью 17 суток 16 часов 58 минут. На тот момент это являлся самый длительный космический полет. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награжден второй медалью «Золотая Звезда». Общая продолжительность двух космических полетов составила: 21 сутки 15 часов 21 минута. Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на космонавтке Валентине Терешковой, у них родилась дочь Елена. После развода больше в брак не вступал.

До последних дней жизни Андриян Григорьевич принимал самое деятельное участие в жизни Чувашии. Он скончался 3 июля 2004 года на 75-м году жизни в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу, от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. Похоронен на родине, в селе Шоршелы, на территории музея космонавтики.

В рамках запланированных мероприятий в центральной библиотеке Яльчикского муниципального округа проведен информационный час «Прославленный сокол Чувашии». Вниманию участников были представлены презентация о жизни простого деревенского парня, который прославил Чувашию на весь мир, а также книжная выставка «Через тернии к звездам».   

Андриан Николаев достоин быть примером для подрастающего поколения, примером во всем — и в жизни, и в отношении к работе, и к любви Родине. Его светлое имя навсегда сохранится в народной памяти.

Также с ребятами проведен урок мужества. Доведена информация о трех Героях Советского Союза, героях космонавтах Чувашии. «Мы должны гордиться своими героями, восхищаться ими и знать историю», — отметили сотрудники центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *