Вторник, 23 апреля, 2024
Главная > Новости > «Библионочь – 2023»: «Взрослые сказки короля»

«Библионочь – 2023»: «Взрослые сказки короля»

   Яльчикская центральная библиотека присоединилась ко всероссийской акции «Библионочь», которая проводится уже в 12-й раз. Тема акции в этом году — «Читаем вместе». Руководствуясь ею, специалисты библиотеки пригласили детей и родителей погрузиться в «библиосумерки».

   Для самых маленьких читателей – воспитанников детского сада «Шевле» и учеников 1 «б» класса МБОУ ЯСОШ была организована экскурсия по библиотеке «Здравствуй, Книжкин дом!» Затем всех пригласили в литературную гостиную «Х.К. Андерсен. Сказки моей жизни», где заведующий детским отделом познакомила с наиболее интересными фактами из жизни всемирно известного детского писателя Х.К. Андерсена. Далее прошла громкая читка сказок «Дюймовочка» и «Снежная королева».

   Всё это действо происходило в «присутствии» самого сказочника. Он восседал на своем троне, как и положено королю сказок, в самом центре литературной гостиной. И это — восхитительная кукла Х.К. Андерсена ручной работы. Ее изготовила и подарила детскому отделу библиотеки художник-кукольник Евгения Егорова — член Творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства. Не было у юных читателей предела изумлению, восхищению, истинного интереса к кукле. Это было поистине приобщение детей к литературе и искусству.

   Расширить представление о творчестве детского писателя учащимся 10 «а» класса МБОУ ЯСОШ помог библиотечный урок «Х.К. Андерсен. Взрослые сказки короля». Некоторые неизвестные им до сегодняшнего дня факты из жизни великого сказочника приятно удивили их, а авторская кукла Евгении Егоровой – восхитила.

   Такие же чувства испытали и наши коллеги, сейчас пребывающие на заслуженном отдыхе. Ведь акция «Библионочь» проводится в канун Общероссийского дня библиотек. Звучали поздравления с профессиональным праздником и добрые пожелания коллег. Затем библиотекари пригласили их на беседу о пользе совместного чтения книг с детьми. У всех наших коллег есть внуки, и, надеемся, такая беседа им была очень кстати. Все мы понимаем, что несмотря на популярность, книги Андерсена подвергались жёсткой цензуре советского времени. При переводе из произведений удаляли любые упоминания о церкви и религии. Были изъяты христианские образы, упоминания о молитвах и Христе. Таким образом, смысл произведений часто искажался, а сами книги сокращались в объёме.

   Из-за строгой цензуры очень пострадала сказка «Снежная королева». В трудных ситуациях, минуты опасности Герда молилась, чего не было в русском переводе. Из-за этого сказка теряла часть смысла. Коллегам были прочитаны отрывки из сказки в оригинальном переводе, где Герде в ее скитаниях по ледяной пустыне помогали именно ангелы — в критические моменты она читала молитвы, и ангелы спускались с небес, чтобы помочь девочке. Отрадно, что в книжном фонде детского отдела библиотеки есть оригинал этой книги.

   Коллеги, находящиеся на заслуженном отдыхе, отметили, что начать с детьми разговор о Боге не всегда просто. Хорошими для них помощниками теперь будут сказки Андерсена. Впрочем, великий сказочник понимал, что в его произведениях нуждаются, прежде всего, взрослые. Он не раз упоминал, что все его сказки написаны для взрослых.

   За чашкой чая с поеданием любимого блюда Х.К. Андерсена — знаменитых на весь мир датских бутербродов – смёрребродов – время пролетело незаметно. До следующего года, «Библионочь»!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *