Главная > Новости > «Ночь музеев — 2025» в Шемалаковской библиотеке

«Ночь музеев — 2025» в Шемалаковской библиотеке

В Шемалаковской сельской библиотеке нашего округа прошла Всероссийская акция «Ночь музеев — 2025», посвященная Году защитников Отечества и 80-летию Великой Победы. Эту акцию поддержали учащиеся МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им. В. В. Андреева» в сотрудничестве с музейным уголком библиотеки. В «Ночь музеев — 2025» мероприятия посетили 146 жителей села и гостей.

Накануне Международного дня музеев активисты Движения Первых вместе с учащимися 5-10 классов посетили мини-музейный уголок старины «Асам». Их сопровождали директор школы, советник и учитель истории. Сотрудники библиотеки Венера Усанова и краевед Александр Чернов провели увлекательный информационный час «Музей приглашает друзей». На этом мероприятии ребята узнали о происхождении и традициях этого важного дня, а также о самых знаменитых и необычных музеях мира. Библиотекарь поделилась интересной историей мини-музея и провела экскурсию по различным его разделам, что вызвало у школьников особый интерес. Также ребята узнали много информации о месте, которое выбрали для будущего похода.

В экспозиции «Дороги жизни огневой» началась обзорная интерактивная экскурсия «Далеко от войны». Гости активно подхватывали живую форму общения и дополняли рассказ о жизни сельских жителей в годы Великой Отечественной войны.

Зоя Алексеевна Чернова поделилась воспоминаниями о своем отце. Она рассказала о его юношеских годах, о том, как он со своими сверстниками работал в колхозе, и о тех трудностях, которые ему пришлось пережить. Несмотря на войну, ветерана не сломала жизнь, и он терпел голод и холод ради Победы. Зоя Даниловна Кулакова рассказала о детях войны. Герои тыла — от мальца до старика — стали незримыми ротами и полками Победителей Великой войны. Музейные экспонаты и фотографии являются свидетельствами жизни селян, которые были «застигнуты» войной на пашне, в поле, на мельнице и за повседневными хозяйственными делами. Уникальную фотохронику в музее дополнили элементы военной формы.

Прошел музейный урок мужества «Нет в России семьи такой…». Семейные реликвии — солдатские письма, боевые награды и личные предметы — рассказывали о героях. Вероника Усанова, обучающаяся 10 класса, рассказала о своем родном прадеде Иване Леонтьевиче Усанове, герое, о подвиге которого в семье знают и гордятся.

Участники акции познакомились с выставкой «Чтобы помнили…», посвященной памяти участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Беседу о Героях провел коренной житель села Чернов Александр Петрович, который рассказал о подвигах односельчан в годы войны.

В библиотеке дети и молодежь пообщались и рассказали о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны и участниках СВО. Все пришли к общему выводу, что мы должны знать, беречь и передавать память о героях, которые защищали нашу Родину от врагов. В библиотеке оформлены книжные выставки «Книги-свидетели войны» и «Герои СВО — наши земляки». Для закрепления информации участники проверили свои знания в квиз-викторине «Знай наших!» В заключение все смогли потрогать руками старинные вещи и сфотографироваться в мини-музее с редкими экспонатами.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие МАУК “ЦБС Яльчикского района” на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *