27 января исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда. Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада Ленинграда показала, что человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы Родины.
Такие горькие испытания были даны судьбой Тане Савичевой, которая в блокадном городе вела свой дневник. Если бы она жила, то 23 января ей исполнилось бы 95 лет. В детском отделе Яльчикской центральной библиотеки состоялся час памяти «Маленькие герои блокадного Ленинграда». Мероприятие сопровождалось громким чтением рассказа Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Ребята познакомились с трагической судьбой героини рассказа − Таней Савичевой. В книге есть и другая героиня − Валя Зайцева, которая рассказывает историю о девочке Тане, погибшей от голода в блокадном Ленинграде и её дневнике. На мероприятии ребята узнали о жизни блокадного города: о частых бомбёжках, о голоде, о хлебных карточках и хлебном пайке в 120 грамм, о «Дороге жизни» через Ладогу, о мужестве взрослых и детей Ленинграда.
В наше время не просто говорить с детьми о блокадном Ленинграде. Дети, которые все имеют в жизни, не ограничены в питании, предметах быта, средствах связи, с трудом могут представить себе, что это такое – голод и лишения времен войны. Но щемящий рассказ Ю. Яковлева, кажется, затронул маленькие сердца юных читателей.
Эта девочка не пережила войну, но навсегда осталась в сердцах миллионов детей и взрослых.
«За наше счастливое будущее отдано столько жизней и одна из них жизнь маленькой девочки – Тани Савичевой. Никогда ее не забудем…», — такими мыслями поделились присутствующие.

